Obst & Gemüse

 
Überblick im Obst- und Gemüsedschungel: Von unserem Wissenspaten SanLucar erfahren Sie fruchtige Fakten, Herkunftdetails, Einkaufstipps und Ernährungsaspekte zu Obst- und Gemüsesorten.

Inhalte

 

Birne

Es existieren mehr als 2.000 Birnensorten und allein in Deutschland werden etwa 700 unterschiedliche Sorten angebaut. Im Vergleich zu Äpfeln enthalten Birnen weniger Säure und sind...
Mehr
>
 
 
 

Rote Johannisbeere

Besonders als Garnierung auf cremigen Desserts sind Johannisbeeren beliebt. Aber in den farbenfrohen Beeren steckt noch mehr drin: Der hohe Anteil an Vitamin-C, Kalium und Spurenel...
Mehr
>
 
 
 

Clementine

Die süßeste Zitrusfrucht ist eine Kreuzung aus Mandarinen und Orangen. Dabei sind Clementinen sehr beliebt, weil sie oft kernlos sind und ihr ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis s...
Mehr
>
 
 
 

Oliven

Für den Direktverzehr sind Oliven eher nicht geeignet, da die frische Frucht zuviele Bitterstoffe enthält. Zum leckeren mediterranen Snack werden Oliven durch das Einlegen in Salzl...
Mehr
>
 
 
 

Brokkoli

Brokkoli hält gesund, aufgrund des hohen Magnesiumgehalts wirkt sich das grüne Gemüse positiv auf den Stoffwechsel, Muskelaufbau und Herz aus. Um einen Nährstoffverlust zu vermeide...
Mehr
>
 
 
 

Heidelbeere

Die Heidelbeere gehört zu den Heidekrautgewächsen und besitzen eine leuchtend blaue bis schwarz-blaue Schale. Zwar besteht auf der Haut der Beeren eine helle Wachsschicht, jedoch s...
Mehr
>
 
 
 

Maronen

In der Vorweihnachtszeit ist die Edelkastanie eine gesunde Alternative zu Plätzchen und Schokolade. Maronen besitzen einen hohen Anteil an Eiweiß, Phosphor und weiteren Nährstoffen...
Mehr
>
 
 
 

Tomate

Das farbenfrohe Gemüse ist in Salaten und als Pastasauce sehr beliebt. Rot, gelb, grün - je nach Färbung unterscheiden sich die Sorten auch geschmacklich.
Mehr
>
 
 
 

Pflaumen

Bei frischen Pflaumen ist auf einen hellen Film auf der Schale zu achten. Da dieser als Schutz vor Feuchtigkeitsverlust dient und damit ein eindeutiges Qualitätskriterium ist. Zude...
Mehr
>
 
 
 

Zitrone

In der Küche ist die sonnengelbe Frucht ein wahres Multitalent. Saucen, Salate, Kuchen oder Desserts erhalten durch die Zugabe von Zitronensaft oder Schalenabrieb eine frische Note...
Mehr
>
 
 
 

Grapefruit

Der Schlankmacher unter den Zitrusfrüchten - Grapefruits enthalten Bitterstoffe, die verdauungsfördernd und entschlackend wirken. Außerdem regt das Vitamin C in der Grapefruit den...
Mehr
>
 
 
 

Sellerie

Ob Knollen-, Stauden-, oder Schnittsellerie, das grüne Gemüse ist vielseitig einsetzbar. Gerne wird Sellerie roh mit einem frischen Kräuterdip gegessen oder in der klassischen Bolo...
Mehr
>
 
 
 

Ananas

Die Ananas zählt zu den Sammelfrüchten, da sie aus mehreren miteinander verwachsenen Einzelfrüchten besteht. Den Reifegrad einer Ananas erkennt man am besten am intensiven Duft.
Mehr
>
 
 
 

Nektarinen

Die Nektarine ist ein fruchtig-süßes Rosengewächs, dass in den Sommermonaten geerntet wird. Heimat der süßen Frucht ist der Mittelmeerraum, der durch warme Temperaturen und fruchtb...
Mehr
>
 
 
 

Erdbeere

Pur sind Erdbeeren in der Sommerzeit ein Hochgenuss. Dazu sind die süßen Früchte reich an Vitamin C, Provitamin A und Antioxidantien, die helfen den Cholesterinspiegel zu senken....
Mehr
>
 
 
 

Erdnuss

Aus botanischer Sicht gehört die Erdnuss zu den Hülsenfrüchten. Die stabile Hülse schützt die inneren Samen, die wiederum von einer rot-braunen Samenschale umhüllt sind. Frische Er...
Mehr
>