Kapaun

In Frankreich wird zu Weihnachten traditionell Kapaun serviert. Das Fleisch ist besonders mild und besitzt einen hohen Fettanteil. Für besonders hochwertiges Fleisch, bestehen in Frankreich strenge Richtlinien für die Haltung der Tiere.

Kapaun ist die Bezeichnung für einen kastrierten Hahn. Durch die Kastration wächst der Kamm der Tiere nicht mehr und sie setzen mehr Fleisch an, das besonders mild, weiß und fett ist. Allerdings gelingt die Kastration, die im Alter von etwa zehn Wochen vollzogen wird, nur bei etwa 60 bis 70 Prozent der Tiere. Der Kapaun wird traditionell insbesondere zu Weihnachten verspeist. 
 

Chapon de Bresse

Von besonderer Qualität ist der Chapon de Bresse, der Kapaun aus der Region Bresse in Frankreich. Geflügel aus der Region Bresse zeichnet sich generell dadurch aus, dass es als einziges Geflügel weltweit das Schutzsiegel der A.O.P. (Appellation d’'Origine Protége) trägt. Diese Kennzeichnung garantiert genaue Zuchtbestimmungen, die Reinrassigkeit der Tiere sowie eine besondere geologische Bodenbeschaffenheit.

Die Aufzucht des Bresse-Geflügels ist in keiner Weise vergleichbar mit dem von Geflügel aus konventioneller Zucht. Den Vorschriften zufolge müssen unter anderem zehn Quadratmeter Freiland pro Tier, höchstens 500 Tiere pro Gruppe, sowie mindestens 5.000 Quadratmeter Gesamtgröße der Weide gewährleistet sein. Der Chapon de Bresse ist zum Zeitpunkt seiner Schlachtung acht Monate alt und wiegt mindestens drei Kilo. Der geschlachtete Kapaun wird per Hand gerupft und auf traditionelle Weise in ein pflanzliches Leinenkorsett gewickelt, um die Fleischqualität zu erhöhen. Der Kapaun aus der Bresse-Region ist berühmt für seine hervorragende Fleischqualität und seinen kräftigen Geschmack.

 

Mehr Informationen zum exklusiven Fleisch vom Kapaun erhalten Sie bei Otto Gourmet. 

Das könnte Sie auch interessieren

 

Fissler Küchenhelferserie Q!

Eleganz in Perfektion. Eine geschmackvolle Symbiose aus überlegener Funktionalität und ästhetischem Design.
Mehr
>
 
 
 

Fissler Töpfe

Fissler Töpfe – Individuelle Vielfalt. Wer beim Einkauf auf Qualität achtet, bewusst kocht und genießt, der merkt schnell: Gute Zutaten verdienen eine ebenso gute Zubereitung. Dar...
Mehr
>
 
 
 

Fissler Pfannen Serie crispy

Eine crispy Pfanne eignet sich optimal zum schnellen, scharfen Anbraten von z.B. Fleisch oder Geflügel.
Mehr
>